К вопросу истории формирования флоры Актюбинского флористического округа
Просмотры: 124 / Загрузок PDF: 171
Ключевые слова:
происхождение флоры, история, ботанико-географические исследования, реликтовые виды, географический ареал, геоморфология, флорогенезАннотация
Вопрос происхождения и истории формирования флоры – одно из важнейших направлений ботанико-географических исследований. Решение данного вопроса возможно только на основании материалов из палеоботаники, палеогеографии, палеогеологии, фитостратиграфии, палеоклиматологии, палеонтологии, а также выявлении и изучении реликтовых видов растений флоры.
Цель работы - рассмотреть основные этапы генезиса флоры Актюбинского флористического округа. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью разработки теоретических проблем флорогенеза и фитоценогенеза и отражением их на конкретном региональном материале.
Работа выполнена на основании литературных сведений по генезису флоры, геоморфологии и климатологии, а также на многолетних гербарных материалах, собранных нами маршрутным методом.
Анализ ареалов реликтовых видов района исследования демонстрирует выраженные связи флоры с лесной, лесостепной, степной зонами Европы, Сибири, пустынями Турана, горной Средней Азией, а также наличие определенных связей с Кавказом, Средиземноморьем и еще раз подтверждает двойственность природы степей: с одной стороны, из световыносливых видов аркто-третичного корня, а с другой стороны, – из древнесредиземноморских. Изучение материалов по палеоботаники, палеогеографии, палеогеологии, фитостратиграфии, палеоклиматологии и анализ реликтов отражают сложность и гетерогенность, и гетерохронность процесса флорогенеза Актюбинского флористического района.