Применение бактерии Sporosarcina pasteurii для укрепления почвы и песка микробиологическим способом

Авторы

  • Б.Т. Жанатаев Казахский национальный педагогический университет имени Абая
  • З.Б. Тұнғышбаева Казахский национальный педагогический университет имени Абая
  • А.С. Сарсенова Учреждение «Международная академия экологии»

Ключевые слова:

кальцит, Sporosarcina pasteurii, бактерии, песок, укрепление

Аннотация

В данной статье представлены экологически и биологически безвредный метод укрепления почв с использованием микроорганизмов для получения биоцемента. В ходе исследования были использованы два метода: инъекция микроорганизмов и метод смешивания. Были использованы два типа каждого метода: фиксированная и нефиксационная форма инъекции и стерилированная и нестерилированная форма метода смешивания. В процессе получения биоцемента был использован микроорганизм Sporosarcina pasteurii, проведены исследования, направленные на укрепление песка и улучшение различных механических свойств песка, и получены результаты.   

Возможность применения осаждения карбоната кальция (кальцита) для укрепления песка микробиологическим методом возросла, что привело к его широкому распространению и изучению. В настоящее время  метод укрепления песка имеет большое биотехнологическое значение, является экономически эффективным и перспективным методом по сравнению с другими технологиями. В исследовательской работе с использованием микроорганизмов Sporosarcina pasteurii была укреплена колонна песка путем осаждения карбоната кальция.

При исследовании биоцемента с помощью микроскопа SEM-BSE и рентгенографии, можно четко увидеть карбонатов кальция. Итак, подводя итоги работы, было доказано, что для укрепления песка можно использовать микроорганизм Sporosarcina pasteurii. В исследовании песка на прочность в водяной эрозии доказано, что фиксирующая инъекция эффективнее, чем инъекции без фиксации.

По методу смешивания культивирование бактерий в стерильной среде без центрифугирования не оказывает негативного влияния на репродуктивную активность микроорганизмов и образование кристаллов кальцита.

Загрузки

Опубликован

29-09-2023

Как цитировать

Жанатаев, Б., Тұнғышбаева, З., & Сарсенова, А. (2023). Применение бактерии Sporosarcina pasteurii для укрепления почвы и песка микробиологическим способом. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 144(3), 69–81. извлечено от https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/314