Определение микробного состава кумыса Центрального Казахстана


Просмотры: 182 / Загрузок PDF: 150

Авторы

  • И.К. Тыныбаева РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов» КН МОН РК
  • К.Г. Ли РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов» КН МОН РК
  • З.С. Сармурзина РГП «Республиканская коллекция микроорганизмов» КН МОН РК

Аннотация

Кумыс - это кисломолочный продукт из кобыльего молока. Представляет собой традиционный напиток, широко используемый в Средней Азии. Он содержит витамины, биологически активные вещества и различные микроорганизмы, поэтому считается полезным для здоровья. Основными микроорганизмами, ответственными за брожение кумыса, являются молочнокислые бактерии. Некоторые МКБ используются не только как пробиотики, но и как биологические консерванты. В своих исследованиях мы выделили бактерии рода лактобацилл из кумыса. Проводили микроскопирование исследуемых штаммов по Грамму, также определяли видовую принадлежность секвенированием. Таким образом, были идентифицированы виды бактерий рода Lactobacillus brevis, Acetobacter tropicalis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii, Lactococcus lactis, Enterococcus faecalis, Leuconostoc fallax, Staphylococcus hominis с использованием анализа фрагмента гена 16S рРНК.

Загрузки

Опубликован

20-01-2023

Как цитировать

Тыныбаева, И., Ли, К., & Сармурзина, З. (2023). Определение микробного состава кумыса Центрального Казахстана. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 140(3), 6–13. извлечено от https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/210

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)