Определение микробного состава кумыса Центрального Казахстана
Просмотры: 182 / Загрузок PDF: 150
Аннотация
Кумыс - это кисломолочный продукт из кобыльего молока. Представляет собой традиционный напиток, широко используемый в Средней Азии. Он содержит витамины, биологически активные вещества и различные микроорганизмы, поэтому считается полезным для здоровья. Основными микроорганизмами, ответственными за брожение кумыса, являются молочнокислые бактерии. Некоторые МКБ используются не только как пробиотики, но и как биологические консерванты. В своих исследованиях мы выделили бактерии рода лактобацилл из кумыса. Проводили микроскопирование исследуемых штаммов по Грамму, также определяли видовую принадлежность секвенированием. Таким образом, были идентифицированы виды бактерий рода Lactobacillus brevis, Acetobacter tropicalis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii, Lactococcus lactis, Enterococcus faecalis, Leuconostoc fallax, Staphylococcus hominis с использованием анализа фрагмента гена 16S рРНК.