Пробиотики и их применение в аквакультуре для улучшения роста и иммунитета рыб
Просмотры: 164 / Загрузок PDF: 199
Ключевые слова:
пробиотики, аквакультура, рыба, штамм бактерий, обзор, молочнокислые бактерии, кормАннотация
Для повышения усвояемости кормов, стимулирования роста и развития животных, повышения неспецифического иммунитета используются ферментные, пробиотические, пребиотические и комбинированные ферментно-пробиотические препараты, а также комплексные пробиотические препараты, обогащенные фитокомпонентами.
Пробиотики для искусственно выращенной рыбы - это полезные бактерии и живые микробиологические добавки, которые традиционно добавляются в сельскохозяйственные системы аквакультуры для поддержания здоровья, продуктивности и роста. Поэтому перспективным направлением в аквакультуре является использование кормов с пробиотическими культурами. Использование пробиотиков связано с решением различных проблем со здоровьем, в частности, с повышением эффективности пищеварения, стимуляцией роста и развития. Пробиотики, положительно воздействуя на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа и повышают эффективность вакцинации. Использование пробиотиков значительно снижает затраты на лечение заболеваний у животных, повышает продуктивность и улучшает качество продукции. В последние годы был проведен ряд исследований по использованию различных пробиотиков в рыболовстве. Этот обзор направлен на обобщение темы возможного использования грамположительных бактерий в качестве пробиотиков при всестороннем изучении существующей литературы. С расширением представлений о биологической эффективности пробиотиков и доказательством того, что структурные элементы клеток и их метаболиты в некоторых случаях по крайней мере эффективны. В результате различные виды бактерий, в том числе бациллы, молочнокислые бактерии, микрокки, использовались для улучшения роста и иммунитета различных рыб. Однако в этом исследовании был проведен обзор научной литературы, показывающий, что пробиотики в аквакультуре положительно влияют на общую продуктивность рыб.