Перспективы использования растительных экстрактов в качестве стимуляторов продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных культур
Просмотры: 147 / Загрузок PDF: 61
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7034-2025-151-2-184-206Ключевые слова:
Растительные экстракты, биостимуляторы, фитостимуляторы, аллелопатические эффекты, устойчивое сельское хозяйство, вторичные метаболитыАннотация
В настоящее время современное сельское хозяйство на фоне снижения экономического производства и ухудшения условий окружающей среды, нуждается в устойчивом росте производительности. Одним из перспективных направлений является поиск альтернатив традиционным агрохимикатам. Растительные экстракты перспективных многообещающим решением, предлагающим многофункциональные преимущества благодаря разнообразию вторичных метаболитов. В данном обзоре обсуждается химический состав экстрактов и методы производства, включая традиционную мацерацию/перколяцию и более быстрые методы для термочувствительных соединений. Особое внимание уделяется фитостимулирующим и биостимулирующим эффектам экстрактов, таким как стимулирование деления клеток, модуляция генов, связанных со стрессом, улучшение минерального питания путем стимуляции микробиоты ризосферы, повышение эффективности фотосинтеза и влияние на фитогормоны. Также рассматриваются антимикробные и аллелопатические свойства. Освещены основные проблемы, такие как биохимическая нестабильность, проблемы дозирования и отсутствие стандартизированных протоколов. Предлагаются решения, включая разработку формулированных продуктов, использование омикс анализов и создание баз данных. В заключение подчеркивается, что экстракты являются универсальными инструментами для систем устойчивого земледелия, требующими дальнейшей стандартизации и интеграции с цифровыми технологиями для раскрытия их полного потенциала.