Анализ группово-зарослевых сообществ на отвалах железорудных предприятий Костанайской области
Ключевые слова:
группово-зарослевое сообщество, отвалы железорудной промышленности, биоразнообразие, техногенный ландшафт, сукцессия, сингенез, отвальная флора, самозарастание отваловАннотация
Антропогенная трансформация окружающей среды приводит к появлению техногенных ландшафтов, характеризующихся полным или частичным уничтожением всех компонентов экосистем. Частичное восстановление биоразнообразия данных территорий возможно путем рекультивации и самозарастания. Самопроизвольное формирование растительного покрова на техногенных ландшафтах – это процесс, проходящий в три стадии сингенеза. В данной статье представлены результаты изучения степени самозарастания отвалов железорудной промышленности Костанайской области (АО «ССГПО» и АО «Качары руда») на стадии группово-зарослевого сообщества – второй стадии сингенеза. Всего в ходе нашего исследования было составлено шестьдесят три геоботанических описания, причем интересующие нас группово-зарослевые сообщества отражены в двадцати шести из них.
Группово-зарослевое сообщество обычно формируется патиентами, между растениями появляются определенные взаимоотношения и взаимовлияние, но они остаются фрагментарными, разные особи в малой степени связаны между собой трофическими связями. Для данного этапа характерно преобладание видов с широкой экологической амплитудой.
В ходе описываемого исследования было установлено, что скорость и паттерны формирования растительного покрова, в том числе и на второй стадии сингенеза, отличаются на засоленных и незасоленных грунтах: на первых доминируют галофиты и длинно-корневищные растения, для вторых характерны длинно-корневищные растения; причем активность видов в растительных сообществах на первых грунтах значительно выше, чем на вторых, а количество видов примерно одинаково на обоих типах грунтов.