Пробиотики и их применение в аквакультуре для улучшения роста и иммунитета рыб

Авторы

  • Ф.Ғ. Сағымбек Алматинский технологический университет
  • А.Д. Серикбаева Казахский национальный аграрный исследовательский университет
  • T.Б. Абдигалиева Алматинский технологический университет
  • Р. Елназарқызы Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Ключевые слова:

пробиотики, аквакультура, рыба, штамм бактерий, обзор, молочнокислые бактерии, корм

Аннотация

Для повышения усвояемости кормов, стимулирования роста и развития животных, повышения неспецифического иммунитета используются ферментные, пробиотические, пребиотические и комбинированные ферментно-пробиотические препараты, а также комплексные пробиотические препараты, обогащенные фитокомпонентами.

Пробиотики для искусственно выращенной рыбы - это полезные бактерии и живые микробиологические добавки, которые традиционно добавляются в сельскохозяйственные системы аквакультуры для поддержания здоровья, продуктивности и роста. Поэтому перспективным направлением в аквакультуре является использование кормов с пробиотическими культурами. Использование пробиотиков связано с решением различных проблем со здоровьем, в частности, с повышением эффективности пищеварения, стимуляцией роста и развития. Пробиотики, положительно воздействуя на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа и повышают эффективность вакцинации. Использование пробиотиков значительно снижает затраты на лечение заболеваний у животных, повышает продуктивность и улучшает качество продукции. В последние годы был проведен ряд исследований по использованию различных пробиотиков в рыболовстве. Этот обзор направлен на обобщение темы возможного использования грамположительных бактерий в качестве пробиотиков при всестороннем изучении существующей литературы. С расширением представлений о биологической эффективности пробиотиков и доказательством того, что структурные элементы клеток и их метаболиты в некоторых случаях по крайней мере эффективны. В результате различные виды бактерий, в том числе бациллы, молочнокислые бактерии, микрокки, использовались для улучшения роста и иммунитета различных рыб. Однако в этом исследовании был проведен обзор научной литературы, показывающий, что пробиотики в аквакультуре положительно влияют на общую продуктивность рыб.

Загрузки

Опубликован

29-09-2023

Как цитировать

Сағымбек, Ф., Серикбаева, А., Абдигалиева T., & Елназарқызы, Р. (2023). Пробиотики и их применение в аквакультуре для улучшения роста и иммунитета рыб. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 144(3), 16–25. извлечено от https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/269