Температурный фактор культивирования как регулятор морфогенеза растений картофеля in vitro
Просмотры: 107 / Загрузок PDF: 152
Ключевые слова:
микроразмножение, картофель, in vitro, развитие, корнеобразование, высота, междоузлияАннотация
Внедрение биотехнологических методов размножения в семеноводство картофеля позволило в значительной мере повысить качество семенного материала и темпы введения оздоровленных и новых высокоурожайных сортов в производство. К числу важнейших факторов, определяющих успех микроклонального размножения и темпы наращивания стартового объема семенного материала, относятся факторы питания (состав питательных сред), гормональные факторы (соотношение фитогормональных препаратов в питательном растворе) и физические факторы культивирования (температура и освещенность). Многие исследователи указывали на важность данных параметров, но рекомендуемые ими показатели существенно различаются. В данной работе представлены результаты исследований влияния температурного фактора на развитие культуральных растений картофеля. В качестве объектов исследования выступали растения-регенеранты картофеля сортов Родриго, Любава, Голубизна, Тулеевский, Гранд, Гулливер, Импала, Фрителла, Инноватор. В ходе исследований установлено, что при температуре фитотрона 26±2°С показатели развития всех изучаемых сортов были выше, чем в варианте с температурой фитотрона 22 ± 2 °С. Прирост высоты составил от 36% до 190%, количества междоузлий на 53-146% и корнеобразования на 12-42% в зависимости от сорта. Таким образом, данный температурный режим способствует более интенсивному органогенезу, а значит и способствует повышению коэффициента размножения картофеля в культуре in vitro.