Изучение местных штаммов ферментативной микрофлоры зеленой биомассы и микроводорослей, полученные из природных местных источников


Просмотры: 212 / Загрузок PDF: 181

Авторы

  • Э.Б. Жаппарбергенова Южно-Казахстанский государственный педагогический университет
  • Г.С. Халикова Южно-Казахстанский государственный педагогический университет
  • Г.Б. Алпамысова Южно-Казахстанский университет им. М. Ауезова
  • Л.Е. Серикбай Южно-Казахстанский государственный педагогический университет
  • Б.Д. Шарапхан Южно-Казахстанский государственный педагогический университет

Аннотация

В научной статье представлены результаты инновационных технологий, используемых при анаэробной ферментации биомассы зеленых растений, а также микроводорослей, выделенных из местной реки Кошкар ата. Описаны результаты морфоцитологических экспериментов с последующей микробиологической идентификацией молочнокислых бактерий, осуществляющих ферментацию в процессе производства кормов, а также приведены микробиологические особенности изученных микроводорослей.

Изучение новых и экономически доступных источников высококачественного белкового сырья является актуальной проблемой современной сельскохозяйственной биотехнологии.

Одним из решений этой проблемы является использование микроводорослей в качестве источника биокорма. В ряде стран одноклеточные водоросли Clorella и Scenedesmus используются для производства кормового белка вместо традиционных источников сырья, таких как растительные ресурсы и белковая масса микроорганизмов. 

Исходя из этих данных, очевидно, что для поддержания нормального функционирования организма, своевременного обновления клеток необходимо осуществлять постоянный синтез различных форм белков, в том числе незаменимых аминокислот. В связи с этим многие научные лаборатории в области сельскохозяйственной биотехнологии, в том числе и казахстанские, интенсивно занимаются проблемами обеспечения и увеличения содержания в кормовых препаратах незаменимых аминокислот.

В статье представлены результаты научных исследований по микробиологической идентификации микроводорослей, обитающих в реках Туркестанской области. В ходе исследовательской работы была проведена таксономическая идентификация местных штаммов микроводорослей и изучены их морфологические особенности. Кроме того, естественные популяции культивировали на элективных средах в лабораторных условиях.

Загрузки

Опубликован

22-12-2022

Как цитировать

Жаппарбергенова E., Халикова G., Алпамысова G., Серикбай L., & Шарапхан B. (2022). Изучение местных штаммов ферментативной микрофлоры зеленой биомассы и микроводорослей, полученные из природных местных источников. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 141(4), 14–23. извлечено от https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/193

Выпуск

Раздел

Статьи