Изучение местных штаммов ферментативной микрофлоры зеленой биомассы и микроводорослей, полученные из природных местных источников
Просмотры: 212 / Загрузок PDF: 181
Аннотация
В научной статье представлены результаты инновационных технологий, используемых при анаэробной ферментации биомассы зеленых растений, а также микроводорослей, выделенных из местной реки Кошкар ата. Описаны результаты морфоцитологических экспериментов с последующей микробиологической идентификацией молочнокислых бактерий, осуществляющих ферментацию в процессе производства кормов, а также приведены микробиологические особенности изученных микроводорослей.
Изучение новых и экономически доступных источников высококачественного белкового сырья является актуальной проблемой современной сельскохозяйственной биотехнологии.
Одним из решений этой проблемы является использование микроводорослей в качестве источника биокорма. В ряде стран одноклеточные водоросли Clorella и Scenedesmus используются для производства кормового белка вместо традиционных источников сырья, таких как растительные ресурсы и белковая масса микроорганизмов.
Исходя из этих данных, очевидно, что для поддержания нормального функционирования организма, своевременного обновления клеток необходимо осуществлять постоянный синтез различных форм белков, в том числе незаменимых аминокислот. В связи с этим многие научные лаборатории в области сельскохозяйственной биотехнологии, в том числе и казахстанские, интенсивно занимаются проблемами обеспечения и увеличения содержания в кормовых препаратах незаменимых аминокислот.
В статье представлены результаты научных исследований по микробиологической идентификации микроводорослей, обитающих в реках Туркестанской области. В ходе исследовательской работы была проведена таксономическая идентификация местных штаммов микроводорослей и изучены их морфологические особенности. Кроме того, естественные популяции культивировали на элективных средах в лабораторных условиях.