Распространенность бактериального ожога на различных сортах яблони в основной промышленной зоне садоводства (юг и юго-восток Казахстана)
Просмотры: 302 / Загрузок PDF: 262
Ключевые слова:
яблоня, болезнь, бактериальный ожог, фитопатологический мониторинг, сорта, Erwinia amylovora, устойчивость сортов, распространенность болезниАннотация
В Казахстане, как и в большинстве стран мира, наиболее значимой из плодовых культур является яблоня. Из 45,0 тысячи га садов, занятых семечковыми и косточковыми культурами, 77% составляют яблоневые сады. Бактериальный ожог плодовых культур, в частности яблони, является одним из наиболее вредоносных инфекционных заболеваний, стремительно распространяющихся и создающих постоянную угрозу насаждениям республики. Во избежание дальнейшего распространения бактериального ожога на территории Казахстана очень важно выращивать устойчивые к данному заболеванию сорта плодовых деревьев. В статье изложены результаты по распространению бактериального ожога на районированных, интродуцированных и перспективных сортах яблони в насаждениях основной промышленной зоны садоводства (Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей). В результате бактериологического анализа отобранных образцов было выделено 8 изолятов бактерий с сортов Апорт, Восход, Синап Алматинский, Максат, Голден Делишес, Конфетное, Пинова, Пинк Леди, которые по морфологическим и культуральным признакам были схожи с возбудителем бактериального ожога. Проверка патогенности бактерий на незрелых плодах яблони показала положительные результаты теста, подтверждающие наличие бактерии Erwinia amylovora, возбудителя бактериального ожога.