Роль пробиотиков в модуляции кишечной микробиоты при непереносимости лактозы
Просмотры: 202 / Загрузок PDF: 149
Ключевые слова:
микробиота кишечника, лактоза, пробиотики, лактаза, кисломолочные продуктыАннотация
Непереносимость лактозы является одним из наиболее распространенных пищевых расстройств. Люди, подверженные этому расстройству, не могут усваивать большое количество лактозы по причине генетически низкой экспрессии фермента лактазы. Микробиота кишечника человека обладает большинством разнообразных микробных сообществ, которые оказывают влияние на здоровье кишечника, иммунологическое равновесие, и в том числе метаболизирует лактозу. Одним из методов борьбы с этим расстройством является использование пробиотиков. Пробиотические микроорганизмы в большом количестве содержатся в живых кисломолочных продуктах, которые применяются в качестве функциональных продуктов питания во всем мире из-за их благотворного воздействия на здоровье человека. К тому же на мировом рынке имеются низколактозные/безлактозные кисломолочные продукты, которые, помимо положительного воздействия на организм человека, способствуют расщеплению и снижению количества лактозы, тем самым помогают легче переносить лактозу. Настоящий обзор фокусируется на важных разработках, способных нивелировать неблагоприятный эффект лактазы на здоровье человека при потреблении молочной продукции.