Cкрининг генотипов риса с окрашенным перикарпом на содержание амилозы


Просмотры: 104 / Загрузок PDF: 98

Авторы

  • Х.А. Беркимбай Казахский национальный аграрный университет
  • Б.Н. Усенбеков Институт биологии и биотехнологии растений
  • А.К. Амирова Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Ключевые слова:

рис с окрашенным перикарпом, черный рис, красный рис, амилоза, крахмал, амилопектин, гибриды

Аннотация

Рис относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур. Крахмал и белок относится к основным компонентам зерна. Помимо этого в нем присутствуют витамины, минералы и жиры. В разных странах критерии на высококачественный рис неодинаковы. Так, на Филиппинах, в Бангладеше и Индии предпочитают  рис с высоким содержанием амилозы. А в Японии, Египте и Корее предпочитают низкоамилозные сорта. В  Китае, Мьянме, Непале и в Малаизии пользуются всеми сортами.

Крахмал является основным фактором, влияющим на кулинарные и пищевые качества риса. В зернах злаковых крахмал состоит из С6-сахара, который полимеризован в гранулы крахмала эндосперма. Различают два типа полимеризации: амилозу с прямыми цепями и амилопектин с разветвленными цепями молекул сахара, которые связаны гликозидными связами.

Светооптические свойства зерновки зависят от вида полимеризации крахмала. У зерновок, которые содержат 20-30% амилозы, эндосперм прозрачный, а с восковидными крахмалами – мутный. По составу крахмала зерна делятся на глютинозные и неглютинозные. Однако существует множество промежуточных форм.

Амилоза синтезируется ферментами гликозилтрансферазами и составляет до 30% запасного крахмала зерновки; остальная его часть состоит из амилопектина. Крахмал глютинозного риса представлен только из амилопектина.

Одним из важных показателей и хорошим индикатором оценки качества зерна является содержание амилозы. От содержания амилозы зависят кулинарные достоинства крупы риса (коэффициент водопоглощения и привара, вкус и консистенция каши). В Казахстане до настоящего времени не проводились целенаправленные исследования по определению количественного содержания амилозы у генотипов риса с окрашенным перикарпом. Поэтому нами предпринят биохимический скрининг на содержание амилозы у генотипов риса с окрашенным перикарпом и их родительских форм.

В данной статье приведены результаты биохимического анализа гибридов F6-F7 поколений с окрашенным перикарпом на содержание амилозы.  В результате исследования выявлено, что среди изученных образцов риса отсутствуют высокоамилозные генотипы, и содержание амилозы колеблется от 0 до 24,5%. По содержанию амилозы исследуемые генотипы риса были классифицированы на 4 группы.

Опубликован

28-03-2022

Как цитировать

Беркимбай, Х., Усенбеков, Б., & Амирова, А. (2022). Cкрининг генотипов риса с окрашенным перикарпом на содержание амилозы. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 138(1), 38–46. извлечено от https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/382

Выпуск

Раздел

Статьи