Основные биологические свойства молочнокислых бактерий, перспективных в производстве получения кисломолочных продуктов профилактического назначения
Просмотры: 136 / Загрузок PDF: 107
Ключевые слова:
молочнокислые бактерии, пробиотики, антагонистическая активность, бактериоцинпродуцирующая активность, ароматобразующие вещества, адгезия, закваскаАннотация
В данной статье представлена информация о применении молочнокислых бактерий в производстве получения кисломолочных продуктов (напитков) профилактического назначения. Представлены важные антимикробные и биологические свойства молочнокислых бактерий, по которым отбираются и выявляются при скрининге активные штаммы лактобактерий, перспективные в качестве заквасок для получения биопродуктов (напитков) пробиотического значения. В литературных источниках отмечена высокая эффективность и безопасность применения пробиотических молочнокислых бактерий при использовании в качестве заквасок для получения кисломолочных биопродуктов, обладающих высокой антагонистической активностью, высокой бактериоцинпродуцирующей активностью, высокой адгезивной активностью, вкусовыми ароматобразующими свойствами и синтезом витаминов. Таким образом, исследования по созданию кисломолочных продуктов с определенным составом и свойствами придадут продукту лечебно-профилактические свойства за счет включения в их состав пробиотических штаммов. Разработка и создание новых отечественных заквасок в Казахстане на основе штаммов молочнокислых бактерий, выделенных преимущественно из натуральных местных национальных кисломолочных продуктов, а также разработка комбинированных лечебно-профилактических продуктов (напитков) с использованием пробиотиков и витамино-минеральных веществ, являются актуальным направлением в Казахстане.