Исследования антиоксидантных свойств скорлупы грецкого ореха


Просмотры: 195 / Загрузок PDF: 270

Авторы

  • М.Е. Кизатова Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • М.Ж. Султанова Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Х.А. Абдрахманов Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Н. Акжанов Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • А.Ө. Байкенов Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Ә.С. Сәдуақас Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»

Ключевые слова:

исследование, скорлупа грецкого ореха, флавоноиды, экстракт, добавки, фенольные кислоты

Аннотация

Основной целью проводимых исследований является изучение состава скорлупы грецкого ореха.

В пищевой промышленности широко используются ядра грецких орехов, но при этом скорлупа, полученная на стадии очистки ядер, как правило, утилизируется сжиганием. Учитывая многотонный объем переработки плодов грецкого ореха, выход отходов производства является так же существенным. При переработке даже одной тонны грецкого ореха остается неиспользуемый продукт – скорлупа, массой свыше 550 кг, которая требует вывоза и утилизации, то есть дополнительных затрат, когда возможна такая организация производства, при которой скорлупа будет концентрироваться и перерабатываться на выделение ценных биологически активных веществ, на основе которых можно разработать новые отечественные препараты разного лечебно-профилактического действия.

В статье приведены результаты исследований минерального состава, аминокислот и биофлавоноидов в скорлупе грецкого ореха.

За основу исследования в качестве сырья взяты три сорта ореха казахстанской селекции. По результатам проведенного анализа в дальнейшем планируется разработать технологию получения экстракта, который будет использоваться как пищевая добавка в безалкогольный напиток, обогащая его недостающими питательными компонентами.

Загрузки

Опубликован

29-06-2023

Как цитировать

Кизатова, М., Султанова, М., Абдрахманов, Х., Акжанов, Н., Байкенов, А., & Сәдуақас, Ә. (2023). Исследования антиоксидантных свойств скорлупы грецкого ореха. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 143(2), 6–17. извлечено от https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/404

Выпуск

Раздел

Статьи