Оценка перспективы использования корней растения Свербига восточная (Bunias orientalis) в качестве пищевого сырья


Просмотры: 128 / Загрузок PDF: 140

Авторы

  • А.Н. Аралбаев Алматинский технологический университет
  • З.Ж. Сейдахметова Алматинский технологический университет
  • Н.К. Аралбай Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Ключевые слова:

дикорастущее растительное сырье, биологическая пищевая ценность, Свербига восточная

Аннотация

Статья посвящена исследованию перспективы использования корней дикорастущего растения Свербига восточная в качестве растительного сырья. Доступ к широкому ассортименту экологически чистых продуктов питания с высокими питательными свойствами, полноценными по витаминному и минеральному составу, можно оценить как основополагающей составной пищевой безопасности. Поэтому глубокая и разносторонняя разработка сырьевого потенциала местной растительности важна не только в научных целях, но и в стратегическом плане по обеспечению пищевой безопасности. На территории Казахстана встречаются более десяти тысяч видов растений, и большинство из них не исследованы в должной мере для дальнейшего внедрения и использования. Большинство растений семейства Капустные обладают высокой хозяйственной ценностью и возделываются в различных странах в качестве кормовых, технических, медоносных, пищевых и декоративных ресурсов. Есть данные о ценности Свербиги в качестве источника биоактивных веществ и использовании в пищу молодых побегов и листьев в кухне некоторых народов. В ходе исследования нами выявлено, что корни Свербиги обладают достаточно хорошей пищевой и биологической ценностью.

В корнях Свербиги содержится значительное количество углеводов и минеральных веществ, что делает данный вид дикорастущего сырья перспективным для дальнейшей разработки пищевой продукции и биоактивных добавок к пище. В ходе исследования было сделано заключение о целесообразности хранения данного сырья при температуре -18 °С не более 3 месяцев для сохранения биологической ценности.

Загрузки

Опубликован

29-06-2023

Как цитировать

Аралбаев, А., Сейдахметова, З., & Аралбай, Н. (2023). Оценка перспективы использования корней растения Свербига восточная (Bunias orientalis) в качестве пищевого сырья. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 143(2), 66–80. извлечено от https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/409

Выпуск

Раздел

Статьи