Оценка перспективы использования корней растения Свербига восточная (Bunias orientalis) в качестве пищевого сырья
Просмотры: 128 / Загрузок PDF: 140
Ключевые слова:
дикорастущее растительное сырье, биологическая пищевая ценность, Свербига восточнаяАннотация
Статья посвящена исследованию перспективы использования корней дикорастущего растения Свербига восточная в качестве растительного сырья. Доступ к широкому ассортименту экологически чистых продуктов питания с высокими питательными свойствами, полноценными по витаминному и минеральному составу, можно оценить как основополагающей составной пищевой безопасности. Поэтому глубокая и разносторонняя разработка сырьевого потенциала местной растительности важна не только в научных целях, но и в стратегическом плане по обеспечению пищевой безопасности. На территории Казахстана встречаются более десяти тысяч видов растений, и большинство из них не исследованы в должной мере для дальнейшего внедрения и использования. Большинство растений семейства Капустные обладают высокой хозяйственной ценностью и возделываются в различных странах в качестве кормовых, технических, медоносных, пищевых и декоративных ресурсов. Есть данные о ценности Свербиги в качестве источника биоактивных веществ и использовании в пищу молодых побегов и листьев в кухне некоторых народов. В ходе исследования нами выявлено, что корни Свербиги обладают достаточно хорошей пищевой и биологической ценностью.
В корнях Свербиги содержится значительное количество углеводов и минеральных веществ, что делает данный вид дикорастущего сырья перспективным для дальнейшей разработки пищевой продукции и биоактивных добавок к пище. В ходе исследования было сделано заключение о целесообразности хранения данного сырья при температуре -18 °С не более 3 месяцев для сохранения биологической ценности.