Изучение особенностей кормового состава желтого суслика в предгорных зонах Алматинской области
Просмотры: 10 / Загрузок PDF: 3
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-137-4-32-38Ключевые слова:
Заилийский Алатау, желтый суслик, пастбище, растительный покров, питание, химический состав основных кормовАннотация
В статье приведены сведения об особенностях химического и минерального состава кормов сусликов, обитающих в предгорьях Заилийского Алатау. Исследования проводились в 2020 году на предгорно-степных, предгорно-сухих степных, предгорно-пустынных пастбищах с типчако-мятликово-осочковой, эфемеро-полынной, эспарцето-кострецово-типчаковой, ковыльно-мятликово-полынной, злаково-желтучниково-чесночной, полынно-эбелековой растительными ассоциациями. Основной метод исследования - изучение плодородия и химического состава трав проводилось общепринятыми методами зоотехнического анализа. Он был проведен в лаборатории ТОО КазНИИЖиК (Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства). Исследованы и определены химические, минеральные и питательные свойства кормов в зависимости от различных фаз роста. Образцы природных трав предгорных районов Алматинской области изучались 5 раз в период вегетации, с мая по сентябрь. Полученные результаты показали, что независимо от зоны роста питательная ценность кормовой единицы и переваримого протеина высока в период выхода в трубку. Позже она немного снижается в период колошения, а снижение питательной ценности растений происходит в период цветения и после цветения. Наряду с уменьшением питательной ценности увеличивается содержание сухих веществ и клетчатки. В сочетании с уровнем сырого и переваримого протеина содержание каротина также снижается в течение вегетационного периода трав. В связи с этим обмен состава кормов суслика и его ценность напрямую зависят от периода вегетации пастбищных трав, вместе с тем изменяется состав корма грызунов.