Исследования физико-химических показателей и показателей пищевой безопасности плодов дыни сорта «Колхозница» и «Мирзачульская»
Просмотры: 10 / Загрузок PDF: 3
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-137-4-64-74Ключевые слова:
дыня, физико-химические показатели, витамины, пищевая безопасность, питательная ценность, токсичные элементы, методы испытанийАннотация
Определены физико-химические показатели, витаминный состав, минеральные элементы, органические кислоты, жирно-кислотный состав сортов дыни «Колхозница» и «Мирзачульская». Результаты исследований не выявили превышение допустимых концентраций таких токсичных элементов, как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, не было обнаружено наличие токсичных пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), плесени, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и дрожжей находится в пределах допустимой нормы. Учитывая богатый химический состав дыни сорта «Колхозница» и «Мирзачульская», является целесообразным использовать их для переработки и производства продуктов длительного хранения, повышенной пищевой и биологической ценности с целью расширения ассортимента продуктов из нетрадиционных видов пищевого сырья с высоким содержанием биологически активных веществ.