Исследования физико-химических показателей и показателей пищевой безопасности плодов дыни сорта «Колхозница» и «Мирзачульская»


Просмотры: 10 / Загрузок PDF: 3

Авторы

  • М.Е. Кизатова Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • А.О. Байкенов Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • К.А. Байгенжинов Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • Ж.А. Есимова Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-137-4-64-74

Ключевые слова:

дыня, физико-химические показатели, витамины, пищевая безопасность, питательная ценность, токсичные элементы, методы испытаний

Аннотация

Определены физико-химические показатели, витаминный состав, минеральные элементы, органические кислоты, жирно-кислотный состав сортов дыни «Колхозница» и «Мирзачульская». Результаты исследований не выявили превышение допустимых концентраций таких токсичных элементов, как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, не было обнаружено наличие токсичных пестицидов гексахлорциклогексана  (ГХЦГ) и дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), плесени,  количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и дрожжей находится в пределах допустимой нормы. Учитывая богатый химический состав дыни сорта «Колхозница» и «Мирзачульская», является целесообразным использовать их для переработки и производства продуктов длительного хранения, повышенной пищевой и биологической ценности с целью расширения ассортимента продуктов из нетрадиционных видов пищевого сырья с высоким содержанием биологически активных веществ. 

Загрузки

Опубликован

29-01-2025

Как цитировать

Кизатова, М., Байкенов, А., Байгенжинов, К., & Есимова, Ж. (2025). Исследования физико-химических показателей и показателей пищевой безопасности плодов дыни сорта «Колхозница» и «Мирзачульская». Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 137(4), 64–74. https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-137-4-64-74

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)