Влияние СВЧ обработки зернобобовых культур на свойства безглютеновой муки


Просмотры: 11 / Загрузок PDF: 1

Авторы

  • А.М. Омаралиева АО «Казахский университет технологии и бизнеса»
  • Ж.Т. Ботбаева АО «Казахский университет технологии и бизнеса»
  • М.Т. Агедилова АО «Казахский университет технологии и бизнеса»
  • М.Б. Абилова НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина»
  • А.Е. Жанайдарова АО «Казахский университет технологии и бизнеса»

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-137-4-75-83

Ключевые слова:

зернобобовая культура, нут, СВЧ-обработка, безглютеновая мука, микроструктура

Аннотация

В исследовательской работе мука из зернобобовых культур предлагается в качестве безглютеновой муки для диетического питания больных целиакией. Для питания такой категории лиц необходимо использовать те культуры и продукты из них, которые в своем составе не содержат глютен. В качестве объекта исследования предложена зернобобовая культура нут сорта «Мирас 07» отечественной селекции. В статье приведены микроструктурные данные СВЧ обработанного нута сорта «Мирас 07». Проведены исследования по СВЧ обработке нута сорта «Мирас 07» в течение 3-5 минут в сравнении с контрольным необработанным образцом нута. Из обработанных образцов зерна нута получены различные мучные образцы с целью приготовления безглютеновых изделий. Проведены исследования по изучению морфологической структуры и гранулометрического состава нутовой муки на сканирующем электронном микроскопе Quanta 200i 3D. Полученные срезы микроструктур свидетельствуют том, что в муке нута сорта «Мирас 07» крахмальные зерна в основе имеют преимущественно амилопектин и в небольших количествах амилозу, что подтверждает их высокую пищевую ценность. Крахмальные частицы нутовой муки с повышением температуры начинают разрушаться, что в процессе тестоведения для мучных кондитерских изделий очень важно. Применение СВЧ обработанной нутовой муки в мучном-кондитерском производстве предпочтительнее, чем необработанной. Термообработка зерновых культур с помощью СВЧ может повлиять на основные биохимические показатели, особенно углеводы, трансформируя в легкоусвояемые формы крахмала. 

Загрузки

Опубликован

29-01-2025

Как цитировать

Омаралиева, А., Ботбаева, Ж., Агедилова, М., Абилова, М., & Жанайдарова, А. (2025). Влияние СВЧ обработки зернобобовых культур на свойства безглютеновой муки. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 137(4), 75–83. https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-137-4-75-83

Выпуск

Раздел

Статьи