Влияние салициловой и щавелевой кислот на урожай пшеницы в болезненных условиях
Просмотры: 11 / Загрузок PDF: 7
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-137-4-105-112Ключевые слова:
пшеница, болезнь, ржавчина, системная устойчивость, салициловая кислота, сланцевая кислотаАннотация
Республика Казахстан - крупный производитель и экспортер пшеницы. Пшеница - это зерно, которое является самым важным источником пищи на Земле. Он содержит 75-80% углеводов, 9-18% белков, клетчатку, множество витаминов (особенно витаминов группы B), кальций, железо и множество макро- и микроэлементов. Грибковые инфекции листьев, такие как пятнистость листьев, вызываемая Septoria tritici, и болезни ржавчины, вызываемые Puccinia graminis, Puccinia striiformis и Puccinia triticina, также представляют эту проблему. Независимо от засушливого климата, рост восприимчивых сортов приводит к эпидемиям листовой ржавчины в среднем через четыре года, поражая более 1 миллиона гектаров с предполагаемыми потерями в 25-30 процентов. Салициловая и сланцевая кислоты способствуют росту растений. Проверяем, могут ли они положительно повлиять на урожай пшеницы в условиях болезни. Внеурочная обработка семян салициловой кислотой и кислотами у сортов пшеницы приводит к повышению общей продуктивности растений и значительному увеличению урожайности. Компоненты двух веществ (SC и OA) влияют на урожай пшеницы в обоих направлениях, при обработке семян и опрыскивании листьев, которые, как считается, обладают свойствами стимулирования роста растений. Образцы 0,2 мМ ОА и 0,5 мМ СК + 0,1 мМ ОА показали хорошие результаты как при обработке семян, так и при опрыскивании листьев по всем характеристикам урожайности сорта Арай по сравнению с контрольными. Результаты этого исследования будут полезны для борьбы с грибковыми заболеваниями пшеницы.