Иммунобиотехнологические методы определения антибиотиков в продуктах питания
Просмотры: 3 / Загрузок PDF: 3
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-136-3-35-50Ключевые слова:
антибиотик, молоко, мясо, иммуноферментный анализ, иммунохроматографический анализАннотация
В ветеринарной практике применяется большой перечень антибиотиков в качестве лечебных или профилактических средств. Некоторые из них используются как стимуляторы роста и продуктивности животных. Однако несоблюдение правил применения антибиотиков и/или сроков выдержки забоя животных или получения молока приводят к поступлению остаточного количества препаратов в организм человека с продуктами питания, которые могут вызывать различные патологии. В статье представлен обзор научных работ, опубликованных в рецензируемых научных журналах с 2015 года по настоящее время по разработке и совершенствованию методов исследования молока и мяса на содержание антибиотиков. На основе обзора литературы и результатов собственных исследований автор статьи отмечает преимущества вариантов иммуноферментного анализа (ИФА) перед инструментальными аналитическими методами, такими как жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией и высокоэффективная жидкостная хроматография. Тем не менее, ИФА-наборы из-за сложности процедуры анализа не находят применения в лабораториях пищевой безопасности Республики Казахстан и других стран СНГ. В этой связи в обзорной статье обсуждаются состояние и перспективы разработки простых экспресс-тестов для определения предельно допустимого количества (ПДК) антибиотиков в продуктах животноводства, основанных на использовании иммунохроматографического анализа (ИХА). Такие тесты, не уступая по своей чувствительности ИФА и превосходя его по себестоимости, могли бы быть использованы не только в лабораторных условиях, но и непосредственно потребителями продуктов питания, что будет способствовать надежной защите здоровья населения и развитию животноводства.