Опыт применения кисломолочных продуктов на основе козьего молока в детском питании


Просмотры: 3 / Загрузок PDF: 2

Авторы

  • Ю.А. Синявский ТОО «ОО Казахская академия питания»
  • М.Ж. Нурушев Евразийский национальный университет имен Л.Н. Гумилева
  • Э.С. Мухамбетова ТОО «ОО Казахская академия питания»
  • С.К. Кенжебаева ГКУ «Специализированный дом ребенка»
  • А.Н. Смагулова ГКУ «Специализированный дом ребенка»
  • С.А. Надирова ТОО «ОО Казахская академия питания»
  • А.Б. Бердыгалиев ТОО «ОО Казахская академия питания»
  • Е.А. Дерипаскина ТОО «ОО Казахская академия питания»
  • С.М. Бармак ТОО «ОО Казахская академия питания»

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-134-1-20-29

Ключевые слова:

козье молоко, детское питание, кисломолочные продукты, дисбактериоз, состояние иммунитета, биохимические показатели

Аннотация

Необходимость включения в рацион питания детей всех групп возрастов козьего молока и продуктов на его основе обоснована высокой пищевой и биологической ценностью, низкой аллергенностью и питательностью. Целью исследования явилась оценка клинической эффективности детских кисломолочных продуктов на основе козьего молока на здоровье детей. Проведено изучение влияния кисломолочных продуктов на основе козьего молока на состояние кожи, микробиологию кала, биохимические показатели крови, активность трансаминаз АЛТ, АСТ, общий билирубин, мочевину, общий белок, общую железосвязывающую способность сыворотки крови, уровень альбумина, глюкозы, показатели клеточного и гуморального звена иммунитета, а также уровень иммуноглобулина Е при двухмесячном употреблении продуктов 30 детьми специализированного дома-ребенка г. Нур-Султан, в возрасте от 8 месяцев до 4 лет. Анализ получен-
ных результатов свидетельствует о том, что после 60-дневного приема кисломолочных продуктов детьми специализированного дома ребенка г. Нур-Султан, отмечалась положительная динамика в изменении состояния кожи, нивелировались функциональные нарушения со стороны органов пищеварения, снизились дисбиотические расстройства
кишечника. Со стороны биохимических показателей крови также отмечена положительная динамика в изменении уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, уровня, белка, кальция и железа, а также печеночных трансаминаз. Снизился в крови уровень иммуноглобулина Е – свидетельствующий о снижении аллергической нагрузки на организм, нормализовались показатели клеточного звена иммунитета.

Загрузки

Опубликован

04-02-2025

Как цитировать

Синявский, Ю., Нурушев, М., Мухамбетова, Э., Кенжебаева, С., Смагулова, А., Надирова, С., Бердыгалиев, А., Дерипаскина, Е., & Бармак, С. (2025). Опыт применения кисломолочных продуктов на основе козьего молока в детском питании. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 134(1), 20–29. https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-134-1-20-29

Выпуск

Раздел

Статьи