Извлечение ресвератрола из разных сортов винограда с помощью ферментного препарата


Просмотры: 156 / Загрузок PDF: 77

Авторы

  • А.А. Сапарбекова Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова

Ключевые слова:

виноград, выжимки винограда, ресвератрол, полифенолы, ферментный препарат

Аннотация

В Южном Казахстане выращивается 70 процентов всего казахстанского винограда, и с каждым годом площади винограда увеличиваются. В Туркестанской области действуют заводы по производству виноматериала и вина, деятельность которых сопряжена с образованием виноградных выжимок, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве корма для крупного рогатого скота; приготовления виноградного уксуса; в производстве спирта; при подготовке питательных сред для выращивания дрожжей. Однако такое использование не всегда целесообразно, с учетом уникального биохимического состава виноградных выжимок. В данной статье рассматриваются методы извлечения ресвератрола из разных сортов винограда с помощью ферментных препаратов.

Ресвератрол - это биологически активное вещество из группы полифенолов, выделенное из винограда красных сортов, виноградных выжимок и виноградных косточек, обладающее антиканцерогенными, антиокислительными и противовоспалительными свойствами. Опыты по извлечению проводили в трех комбинациях: с использованием культуры A. awamori F-RKM 0719, ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719 и проведение контрольного опыта. Проведенные анализы полностью подтвердили эффективность использования ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719. Во всех проведенных экспериментах наблюдается увеличение количества выделенного ресвератрола почти в два раза по сравнению с контрольными опытами. Также положительное воздействие на выход ресвератрола оказало использование штамма A. awamori F-RKM 0719, продуцента ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719.  При использовании сорта Каберне Совиньон выход ресвератрола максимальный, что соответствует предварительно проведенным опытам по извлечению ресвератрола из виноградных ягод различных сортов.

Загрузки

Опубликован

28-03-2022

Как цитировать

Сапарбекова A. (2022). Извлечение ресвератрола из разных сортов винограда с помощью ферментного препарата. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 139(2), 6–14. извлечено от https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/369

Выпуск

Раздел

Статьи