Извлечение ресвератрола из разных сортов винограда с помощью ферментного препарата
Просмотры: 231 / Загрузок PDF: 110
Ключевые слова:
виноград, выжимки винограда, ресвератрол, полифенолы, ферментный препаратАннотация
В Южном Казахстане выращивается 70 процентов всего казахстанского винограда, и с каждым годом площади винограда увеличиваются. В Туркестанской области действуют заводы по производству виноматериала и вина, деятельность которых сопряжена с образованием виноградных выжимок, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве корма для крупного рогатого скота; приготовления виноградного уксуса; в производстве спирта; при подготовке питательных сред для выращивания дрожжей. Однако такое использование не всегда целесообразно, с учетом уникального биохимического состава виноградных выжимок. В данной статье рассматриваются методы извлечения ресвератрола из разных сортов винограда с помощью ферментных препаратов.
Ресвератрол - это биологически активное вещество из группы полифенолов, выделенное из винограда красных сортов, виноградных выжимок и виноградных косточек, обладающее антиканцерогенными, антиокислительными и противовоспалительными свойствами. Опыты по извлечению проводили в трех комбинациях: с использованием культуры A. awamori F-RKM 0719, ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719 и проведение контрольного опыта. Проведенные анализы полностью подтвердили эффективность использования ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719. Во всех проведенных экспериментах наблюдается увеличение количества выделенного ресвератрола почти в два раза по сравнению с контрольными опытами. Также положительное воздействие на выход ресвератрола оказало использование штамма A. awamori F-RKM 0719, продуцента ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719. При использовании сорта Каберне Совиньон выход ресвератрола максимальный, что соответствует предварительно проведенным опытам по извлечению ресвератрола из виноградных ягод различных сортов.