Исследование свойств крахмала из корней Катрана Кочи и Свербиги восточной
Просмотры: 23 / Загрузок PDF: 3
Ключевые слова:
нетрадиционное сырье, крахмал, вязкость, растворимость крахмалаАннотация
Статья затрагивает актуальную по сей день проблему поиска и исследования нетрадиционных источников сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Растения являются универсальным источником различных материалов, лекарственных средств и пищи для человека. Крахмал – один из наиболее широко распространенных растительных биополимеров, который представляет ценность как для пищевой и перерабатывающей промышленности, так и для производства упаковочного материала. Крахмал синтезируются практически всеми видами растений, однако среди них есть виды, накапливающие его в значительных количествах. Наиболее известными источниками крахмала представляются такие культуры, как картофель, зерновые, в тропиках маниок. Свойства крахмала, полученного из разных растений, могут несколько отличаться, поэтому сфера их применения также может быть различной. Семейство Капустные отличается большим разнообразием видовых форм и ареалом распространения. Некоторые виды данного семейства введены в культуру и широко применяются в качестве пищевого сырья, тогда как большинство видов обладает высоким потенциалом и до сих пор остаются малоисследованными на предмет питательной и биологической ценности. Данная статья посвящена исследованию свойств крахмала, выделенного из нетрадиционного растительного сырья – из корней растений Катран Кочи и Свербига восточная, которые являются представителями семейства Капустные. Как показали исследования, корни растений катран и свербига способны накапливать значительное количество крахмала в корнях и по содержанию их количество практически схоже с таковым в картофеле. В связи с тем, что органом аккумуляции крахмала у катрана и свербиги являются корни, технология переработки сырья может быть схожа с технологией получения крахмалов тапиокового крахмала. В ходе исследования выделенного крахмала из корней катрана и свербиги выявлено, что по технологическим, органолептическим характеристикам, а также по физико-химическим показателям данный вид не уступает картофельному крахмалу, что делает его пригодным для использования в пищевой промышленности.