Изучение антимикробной активности и толерантности к стресс-факторам штаммов Lactobacillus для разработки нового пробиотика
Просмотры: 20 / Загрузок PDF: 49
Ключевые слова:
молочнокислые бактерии, штамм, стресс факторы, пробиотики, автоагрегация, антагонизм, коагрегацияАннотация
Значительный интерес в биотехнологическом производстве представляют пробиотические штаммы, основным компонентом которых являются полезные молочнокислые бактерии. Среди различных пробиотических микроорганизмов особое внимание уделяется Lactobacillus, которые обладают множеством положительных свойств. Объектом исследования являются молочнокислые бактерии рода Lactobacillus, выделенные из биологических образцов, а также коллекционные штаммы Биобанка Республиканской коллекции микроорганизмов. Цель исследования - выделить и охарактеризовать пробиотические свойства молочнокислых бактерий для разработки пробиотиков. В ходе работы проведен скрининг 15 пробиотически активных штаммов молочнокислых бактерий и отобраны четыре наиболее активные культуры (Lactobacillus casei 2LB, Lactobacillus brevis 3LB, Lactobacillus fermentum BV-4, Lactobacillusplantarum 5LB) среди штаммов Биобанка Республиканской коллекции микроорганизмов. Создан консорциум стартовых культур этих штаммов и отобран оптимальный вариант для включения в разрабатываемый пробиотик. Изучался пробиотический потенциал бактерий, в том числе устойчивость к низким значениям рН, осмотическому давлению, такие свойства, как аутоагрегация и коагрегация к условно-патогенным микроорганизмам. Были проведены исследования по изучению выживаемости Lactobacillus в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта, их адгезивных свойств, способности продуцировать антимикробные вещества и модулировать иммунный ответ. Результаты показали, что штаммы Lactobacillus способны эффективно подавлять патогенную микрофлору, колонизировать кишечник и стимулировать иммунные процессы. Это открывает перспективы для разработки новых пробиотических препаратов на основе Lactobacillus с целью улучшения здоровья человека. Эти результаты подчеркивают важность изучения пробиотического потенциала Lactobacillus и их штаммоспецифических свойств, которые необходимы для разработки функциональных продуктов.