Токсичность реактивных карбонильных соединений для растений


Просмотры: 12 / Загрузок PDF: 5

Авторы

  • Ж. Нурбекова Университет Бен-Гуриона в Негеве

DOI:

https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-136-3-86-92

Ключевые слова:

реактивные карбонилальдегиды, активные формы кислорода, гидропероксид липидов, токсичность, малоновый диальдегид

Аннотация

У растений стрессы окружающей среды приводят к окислительному стрессу, перекисному окислению липидов и образованию реактивных карбонилальдегидов. Реактивные карбонилальдегиды - это продукты, находящиеся ниже по потоку от активных форм кислорода, которые можно охарактеризовать как критические агенты, повреждающие клетки растений при различных стрессах окружающей среды. В статье обсуждаются токсичность реакционноспособных карбонилальдегидов и ее образование в стрессовых условиях. Кроме того, продемонстрировано участие реактивных карбонилальдегидов в стресс-индуцированном повреждении растений. Обсуждаются токсическое действие реактивных альдегидов, таких как акролеин, малоновый диальдегид и кротоновый альдегид, на растения при различных стрессах и их высокая электрофильность. Повышение уровня малонового диальдегида было белков, модифицированных карбонилом. Поскольку малоновый диальдегид является одним из широко используемых альдегидов, который можно продемонстрировать как индикатор продемонстрировано у растений, подвергшихся воздействию УФ-С, в результате применения активных форм кислорода. Малоновый диальдегид изомеризован в 3-гидроксиакролеин, тогда как его можно описать как диальдегид. Важно отметить, что также обсуждаются пагубное действие реакционноспособных карбонилальдегидов и их химические свойства, а также детоксикация реакционноспособных карбонилальдегидов множеством ферментов, таких как альдегид дегидрогеназа, альдегид редуктаза, альдокеторедуктаза и 2-алкеналредуктаза.

Опубликован

31-01-2025

Как цитировать

Нурбекова Z. (2025). Токсичность реактивных карбонильных соединений для растений. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия Биологические науки, 136(3), 86–92. https://doi.org/10.32523/2616-7034-2021-136-3-86-92

Выпуск

Раздел

Статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)