Роль антоцианов в устойчивости растений к патогену
Просмотры: 11 / Загрузок PDF: 13
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7034-2025-150-1-117-133Ключевые слова:
N.benthamiana, вирус, TBSV, биотический стресс, АФК, H₂O₂, антоцианАннотация
Вирусные инфекции представляют серьёзную угрозу для растениеводства в Казахстане и во всём мире, оказывая негативное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. В условиях множественных стрессов, таких, как засуха, экстремальные температуры, засоление почв и поражение патогенами, вирусы усугубляют физиологические изменения в растениях, нарушая их метаболические пути и снижая устойчивость к неблагоприятным факторам. Особое внимание уделяется влиянию вирусных инфекций на биосинтез антоцианов — важных соединений, участвующих в защитных механизмах растений. В данной работе показано, что при заражении вирусом кустистой карликовости томатов (TBSV) средние листья модельного растения повреждаются сильнее по сравнению с другими листьями, а верхние листья остановились в развитии. Кроме того, в средних листьях наблюдается некроз, что приводит к дальнейшему программируемому клеточному разрушению (PCD). Более того, инфекция вирусом TBSV приводит к значительному повышению уровня перекиси водорода и накоплению антоцианов в растениях Nicotiana benthamiana. Эти изменения свидетельствуют о нарушении окислительно-восстановительного баланса и активации защитных реакций в ответ на вирусную инфекцию. Полученные данные подчеркивают важность изучения взаимодействия вирусов с растениями для разработки стратегий повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к вирусным инфекциям и другим стрессовым факторам.