Влияние высокотемпературного стресса на рост Hordeum vulgare L
Просмотры: 190 / Загрузок PDF: 157
DOI:
https://doi.org/10.32523/2616-7034-2025-151-2-76-92Ключевые слова:
Hordeum vulgare, антиоксидантные ферменты, содержание хлорофилла, малоновый диальдегид (МДА), накопление пролина, окислительный стресс, устойчивость к теплуАннотация
Ячмень (Hordeum vulgare L.) является жизненно важной зерновой культурой, которая очень восприимчива к ряду абиотических стрессов, включая низкие температуры, засуху, засоление и особенно тепловой стресс, которые могут значительно ухудшить его рост и урожайность. Целью данного исследования была оценка влияния повышенной температуры на прорастание и физиологические реакции сорта ячменя Астана 2000. Семена проращивали в контролируемых условиях вегетационной комнаты при оптимальной температуре 25 °C (контроль) и высокой температуре 40 °C для имитации теплового стресса. Мы оценили несколько физиологических и биохимических параметров, включая содержание хлорофилла, малоновый диальдегид (МДА) и уровни пролина. Тепловой стресс привел к заметному снижению фотосинтетических пигментов, что указывает на снижение эффективности фотосинтеза. Напротив, концентрации МДА и пролина увеличились, отражая усиление перекисного окисления липидов и осмотического стресса соответственно. Кроме того, активность антиоксидантных ферментов, таких, как альдегидоксидаза и каталаза, значительно возросла при высокой температуре, что предполагает адаптивный защитный механизм для противодействия окислительному повреждению путем детоксикации активных форм кислорода.